Дети

Английские дети похожи на чертенят и ведут себя черт знает как. Итальянские дети похожи на падших ангелов, но ведут себя, как падшие дьяволы. Французские дети с виду – чистые ангелы, но ведут себя как сущие чертенята.

Последите за группой ухоженных и разряженных в пух и прах французских малышей, которые играют на пляже или в парке – стоит взрослым хоть на миг отвернуться, и прелестные детишки тут же начнут швыряться землей или песком, стараясь попасть в глаза или в уши, колотить друг друга по спине детскими лопатками или пинать ботинками под коленки, но все это молча – будут слышны лишь глухие удары да стук камней, брошенных кем то из ангелочков.

Подробнее...

Франция — туристический центр Европы


Площадь 547 тыс. кв. км. Население 59,7 млн. человек (2003). Официальный язык — французский. Официальное название — Французская Республика (Republique Francaise). Столица — Париж. Президентская республика. Время — минус два часа от московского. Законодательную власть осуществляет парламент, состоящий из Национального Собрания и Сената (577 членов, избираются на пять лет).

 

Президент Франции избирается сроком на пять лет. Страна граничит со всеми остальными крупными государствами Европы (Великобританией, Испанией, Германией и Италией). От всех от них во Франции присутствует помаленьку. Это заметно в архитектуре, культуре, в языке и кухне. Тем не менее, национальная самобытность, при всей открытости Франции чужим влияниям, есть непременная составляющая имиджа страны в мире. Политическое позиционирование Франции в мире давно уже можно охарактеризовать как выпендреж. Однозначно принадлежа к западной цивилизации, Франция быть такой, как все вокруг, после Второй мировой не захотела. Под американцев не ложиться, как, например, британцы, от НАТО дистанцироваться, с СССР флиртануть (национальный менталитет обязывает!), ядерные испытания в Тихом океане проводить назло всей фауне и флоре, и так далее.

 

Это потому, что с экономикой (по сравнению с остальным Западом, конечно, а не с нами) дело тогда обстояло не очень, а быть великими хотелось всегда. А чего еще ожидать от Франции, обладающей державными амбициями, замахивающейся на звание колыбели европейской культуры? Материальное подспорье в виде ядерного оружия, полумиллионной профессиональной армии и кресла постоянного члена Совета Безопасности ООН в наличии, между прочим. А сейчас вообще идет осторожный разговор об объединении с немцами в одно государство — Карл Великий, должно быть, в гробу рукоплещет, дождался наконец старичок, надо же, а! Хотя, скорее всего, это просто веяние политической конъюнктуры. Надо еще учитывать и национальный комплекс. У французов он с наполеоновских времен. После Бонапарта ведь военных побед-то по сути и не было: франко-прусскую войну в 1870-м проиграли начисто, в Первую мировую едва-едва ускреблись, зато потом Гитлер вломил по самое не хочу.

 

Только с помощью англосаксов и освободились. В 1945-м, кстати, Кейтель искренне удивлялся, какого черта капитуляцию у него приперлись принимать вместе с другими еще и французы: «Мы что, и им войну проиграли?». Потом из Индокитая выгнали, с Алжиром облажались... Остается утешаться только тем, что сохранили заморские департаменты и присутствуют благодаря им во всех океанах, да в Африке влияние кое-какое осталось. Но побед, овеянных славой, не было. Видимо, поэтому и пыжатся, изо всех сил показывая миру, что Парижу палец в рот не клади. Но это и хорошо. Хорошо, что Франция такая вся из себя независимая и гордая. Кто еще будет зарвавшихся америкашек одергивать? Только ФРГ, то есть союз Франции, России и Германии, недавно, слава богу, оформившийся.

 

В общем, мы имеем дело с дружественной России страной, являющейся одним из ключевых игроков европейской и мировой политики. Франция административно делится на 22 региона и 96 департаментов. Мы будем придерживаться регионального деления. Во-первых, потому, что так удобнее, все же департаменты — это по размеру как районы в наших областях, чего мельчить-то так? А во-вторых, потому, что названия этих провинций звучат просто-таки музыкой по сравнению с названиями департаментов (здесь революционеры, которые переименовывали все это хозяйство, проявили удивительную тупость и дали новым образованиям названия близлежащих рек и гор, никакой поэтики!).
 
Официально в состав территории Французской Республики входят еще так называемые четыре заморских департамента (Мартиника, Гваделупа, Реюньон, Гвиана) и четыре заморские территории (Новая Каледония, Полинезия, Уоллис и Футуна, Антарктические территории, то бишь острова Кергелен, Сен-Поль, Крозе и Земля Адели), а кроме того, острова Майотта (в Индийском океане) и Сен-Пьер и Микелон (у берегов Канады, в Атлантическом). Разумеется, мы там побываем, но в установленном географией, а не Елисейским дворцом, порядке. Всему свое время.

Информация туристам

Праздники и Фестивали

1 января. Новый год. Выходной день.Третья неделя января. Высокая мода (для женщин). Read More

Транспорт

Во Францию из России проще всего улететь самолетом. Они летают из Москвы Read More

Аренда автомашин

Для того чтобы у вас не было никаких проблем при аренде машины Read More

Телефонная связь

Код Франции — 33. На всей территории Франции 10-значные номера. Все номера начинаются Read More
  • 1
  • 2
  • 3