Местные блюда, история, обычаи, интересные факты

Франция — страна эстетов. Так что хотим мы того или нет, но очень многое нам пришло в наследство именно отсюда. Познакомиться поближе с исконно французскими продуктами, вещами, традициями и обычаями можно в этом разделе. От традиционных блюд французской кухни до французских песен и поцелуев!

Французская кухня

Согласно опросам, большинство французов своими любимыми блюдами считают киш-лорен (лотарингский пирог с сыром и шпигом), бифштекс с картофелем фри и традиционный пот-о-фё (тушеное мясо с овощами). Любители мясных блюд охотно заказывают в ресторанах свиные ножки, поджаренные в сухарях и сохранившие слегка хрустящую корочку, телячьи почки в сметанном соусе с травяными добавками, брессанского петушка в горшочке, ребрышки или седло молодого барашка, утиную вырезку, фазана, цесарку, перепелов...

Теперь заглянем в специализированный рыбный ресторан. Лаврак, налим, тунец, не говоря уже о почти "банальной" лососине и форели, оригинальный марсельский "буйабес" (наваристый суп из многих сортов рыбы), свежие морские ежи и гигантские морские гребешки, лангусты и омары - вот далеко не полный перечень деликатесов, скрывающихся за сложными кулинарными названиями

Из закусок неизменным успехом пользуются виноградные улитки "эскарго", запеченные в специальном чесночном соусе в собственных раковинах, и, разумеется, устрицы. Шесть или двенадцать только что вскрытых устриц на ледяном подносе - излюбленное начало застолья во Франции.

В редком ресторане хорошего уровня не фигурирует в меню гусиная или утиная печенка. С желе, трюфелями, с красным вином и теплыми ломтиками слегка обжаренного хлеба -нежная, питательная, типично французская закуска.

И наконец, лягушачьи лапки. У этого блюда много сторонников, нужно только преодолеть стереотипные представления о природе вкусных вещей.

Региональная кухня

Рецепты региональной кухни столь же разнообразны, сколь и сами французские земли.

Так, жители Эльзаса утверждают, будто они лучше всех в мире квасят капусту. В кулинарно облагороженном варианте кислая капуста готовится с добавлением рислинга или даже шампанского. Ее подают к копченому свиному желудку, отбивным, сосискам, куропаткам или ракам. Солидное традиционное блюдо домашней кухни "бекеоффе" - это тушеное замаринованное мясо (говядина, свинина, баранина кусками) с картофелем. Лотарингский пирог с золотистой хрустящей корочкой в этих краях пекут с яйцом, шпиком и сливками.

Еще более плотно можно закусить в Пикардии, где принято подавать на стол "ошпо" - блюдо, которое готовят не менее чем из четырех видов мяса с картошкой.

Любители Нормандии и сами любят, и других научили любить такие сытные блюда, как рубцы по-кански и рыба по-дьепски. Для приготовления мяса или рыбы, на слегка подсоленное мясо и сметану кремового, почти желтого цвета тут никогда не скупятся. Только кальвадос (яблочная водка) помогает желудку обрести равновесие.

В Бретани, как и в Нормандии, на блюдах высятся горами дары моря - устрицы, омары, крабы, креветки. Баранина здесь особенная, присоленная заранее: скот кормится на приморских лугах. А еще здесь пекут тончайшие блины с разнообразными начинками.

Долина Луары славится рыбой из прославленной реки и ее притоков, дичью из здешних лесов и скотом, пасущихся на сочных пойменных лугах. Фирменное блюдо "бёшель туранжель" готовят из почек теленка со свежими грибами.

В Бургундии повара умеют на деле доказать, что местные вина предназначены не только для питья: без добавки вина немыслима легендарная говядина по-бургундски.

Французы считают, что Перигор и Гасконь - родина лучшего на свете паштета из гусиной печени и лучших трюфелей. Печень птицы здесь варят несколько часов в собственном жире, так что она полностью в нем растворяется.

Баскская кухня дополняет картину своим "пипераде" - острым соусом из стручкового перца и помидоров, задуманного как приправа к омлету.

Кухня провинций Лангедок и Русильон испытала на себе влияние Прованса и Каталонии. Между Тулузой и Каркассоном в холодное время года принято есть рагу из свинины, утятины или гусятины, тушенных с белой фасолью-кассуле. А каталонцы любят мелких улиток, доведенных до готовности над тлеющим костром или сосновыми иголками карголаде.

В Провансе кулинары используют не только чеснок, тимьян и орегано (душицу), но и другие пахучие травы. Цветки кабачков и знаменитый суп "буайбес" любят все. А вот "айоли" предпочитают только местные жители: в чесночный майонез здесь принято добавлять филе трески, крутые яйца, картофель и даже улиток и, конечно, душистые травы. "Рататуй", вкусную овощную смесь из баклажанов, цуккини и помидоров, часто готовят не только в Провансе, но и на Лазурном берегу.

Информация туристам

Праздники и Фестивали

1 января. Новый год. Выходной день.Третья неделя января. Высокая мода (для женщин). Read More

Инструментарий туриста

Стоимость визы (шенген): одноразовая — $25, многоразовая— $40. Если не шиковать, то на Read More

Формальности

Для того чтобы вовремя получить краткосрочную туристическую визу во Францию (самостоятельно), необходимо Read More

Транспорт

Во Францию из России проще всего улететь самолетом. Они летают из Москвы Read More
  • 1
  • 2
  • 3