Классификация французского вина

Классификация французского вина позволяет просто прочитав этикетку уже примерно представлять, какого уровня вино у вас в руках. Вина с лучших виноградников классифицируются внутри своего региона:

  • Классификация вина из Бордо
  • Классификация бургундского вина
  • Классификация шампанского

По французскому законодательству, различают 4 категории вина (по возрастанию качества):

 

Классификация французского вина

 

Столовые вина

Vin de table

image Это самые простые вина, рассчитанные на ежедневное потребление не слишком привередливых потребителей. Составляет 38% от всего французского вина . При производстве часто смешивают вино разных лет урожая или различного происхождения, в том числе из других стран. На этикетках такого столового вина нет указания на место его производства и года урожая. Процесс создания столовых вин почти полностью автоматизирован.

 

Земельные вина или местные вина

Vin de pays

image Земельные, региональные вина составляют около 15% от всего производства вина во Франции . Их качество должно соответствовать строгим стандартам. Виноград для изготовления земельного вина собирается только с определенных территорий (их насчитывается около 130), а сами вина называются по территории виноградников (апелласьону). Границы этих территорий, допустимые типы почвы и возраст лозы, а также сорта винограда и минимальное содержание спирта контролируется министерством С/Х Франции. В отличие от столовых вин, земельные вина перед продажей обязаны пройти проверку — агреман. Отдельные такие вина по качеству на уступают более дорогим AOC.

 

Марочные вина высшего качества

Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS)

image Эти вина изготавливают только на территории отдельных регионов. Они составляют лишь 2% от всего количества французского вина . Вина производят только на ограниченном количестве земель и жестко контролируют по качеству: после обязательной дегустации экспертная комиссия оценивает их качество. Это некое промежуточное звено на пути получения категории АОС.

 

Вина с контролируемым происхождением

Appellation d’origine controlee

Лишь редкие вина обладают специальным знаком A.O.C. , что расшифровывается как Appelation Origine Controlee. Это знак контролируемого происхождения вина. Его используют также для французских сыров, оливкового масла и сидра, и даже эфирное масло лаванды из Верхнего Прованса . Знак «A.O.C.» означает, что продукт выращивался в строго контролируемых условиях. Например для лавандового масла A.O.C. означает, что рядом с полями лаванды нету ни одного шоссе. За право получить A.O.C. борются много лет.

image

Необходимо удовлетворять целому ряду строгих критериев, выдвигаемых Национальным Институтом Контроля Происхождения и Качества (INAO):

  • виноград для вина выращивался на строго ограниченой территории
  • для вина использовалась определенная пропорция винограда
  • контроль минимального содержания спирта
  • контроль максимальной проивзолительности и размера виноградника
  • контроль методов выращивания лозы и процесса виноделия
  • если в названии вина встречается «Cru«, то виноград для него выращивался на лучшем участке земли виноградников.
  • Добавка «Grand Cru» означает высшее качество для французских вин. Для вина из Бордо используется термин Premier cru, означающий наивысшее качество вина. Для вина Сен-Эмильон высшее по качеству вино маркируется как Premier grand cru classe Aа второе по качеству Premier grand cru classe B.
  • Для  бургундских вин   Premier cru означает второе по качеству вино, а наивысшая оценка присваивается в виде знака  Grand cruОба варианта по качеству стоят выше, чем AOC.

 

 

Винодельческие регионы Франции

Винодельческие регионы Франции

 

 

 Полезные ссылки:

  • Лучшие вина Бордо
  • Маршруты по виноградникам Бордо
  • Сладкие белые вина Бордо
  • Сухие белые вина Бордо
  • Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Виноградники Medoc и Graves (AOC)
  • Виноградники Cotes de Bordeaux (AOC)
  • Виноградники Bordeaux и Bordeaux Superieur (AOC)
  • Терруары виноградников Бордо
  • Классификация вина в Бордо
  • Дегустация вина в Бордо
  • Год урожая и характеристика вина Бордо
  • Вина Бордо
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра

Вина по регионам Франции:

  • Вина Кагор
  • Вина Юго-Западной Франции: Гасконь, Кагор
  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Прованса
  • Вина Авиньона
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Вина Кассиса
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса

Информация туристам

Примерные цены

Франция — дорогая страна, но и в ней можно жить достаточно экономно. Если Read More

География Франции

Франция — самая большая страна в Западной Европе — занимает почти пятую часть Европейского Read More

Визитная карточка

Столица: ПарижПлощадь 643 427 кв. кмАдминистративное деление: 26 регионов, каждый разделен на Read More

Телефонная связь

Код Франции — 33. На всей территории Франции 10-значные номера. Все номера начинаются Read More
  • 1
  • 2
  • 3