Сочетание вина и сыра: какие вина нужно сочетать с какими сырами

image

Наилучшее сочетание вина и сыра определяется рядом простых, в общем то, правил:

  • сочетание интенсивности аромата : полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
  • важно использовать либо сходство вкусов, либо контраст вкусов . Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются. Другой классический пример — Шабли и Comte: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
  • сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра : сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
  • кремовая структура смягчает танин из вина : хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
  • твердый сыр лучше запивать красным вином
  • мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
  • если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного региона . Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.

 

Сочетание вина и сыра

  • Белое Шардоне лучше всего сочетается с молодыми кремистыми сырами. Чем более кремовый сыр, тем меньше должно быть дубовых нот в вине. Подойдут  Chevre,  Bel Paese.

image

  • Шампанское хорошо сочетается с жирными сырами, благодаря тому, что яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через любой жировой слой во рту. Подойдут сыры типа Brie, Chevre, Gruyere, Provolone.

image

  • Sauvignon Blanc хорошо сочетается с Gruyere, свежей моцареллой. Подойдет также козий сыр из Ile de France, который хорошо оттенит вино своей солоноватостью.
  • Белые вина из Юры имеют ореховый привкус и хорошо сочетаются с кремовыми мягкими сырами типа Камамбера.

image

  • Рислинг хорошо сочетается с твердыми сырами, например с Etorki — с его вельветовой структурой и его ореховым, почти карамельным ароматом.
  • Syrah и Gewurztraminers прекрасно сочетаются с сырами благодаря своему фруктовому привкусу, балансируя вкус сыра.
  • Сладкие десертные вина хорошо балансируют соленость сильных пряных сыров. Подбираются максимально антогонистичные вкусы. Вина типа Сотерна хорошо сочетаются с Маскарпоне, Бри, Рокфором и голубыми сырами.
  • Сильные красные вина требуют интенсивного вкуса сыров, тогда как мягкие Pinot Noir и Merlot хорошо сочетаются со средними сырами, хотя со старыми сырами их тоже можно использовать.
  • Вина Каберне сочетаеются с Камамбером, датскими голубыми сырами, состаренной Гаудой, с пармиджано и горгонзолой.
  • Мерло сочетается с камамбером, романо, пармезаном, гаудой и горгонзолой.
  • Пино Нуар сочетается с фетой, грюйером, эдамером.
  • С портвейном и глинтвейном хорошо сочетаются голубые сыры. Благодаря заметно более сладкому вкусу, они отлично оттеняют сильный аромат пряных голубых сыров, типа St. Agur.
  • Розовые вина — получают свой цвет по той же технологии, что и красные — от контакта с виноградной кожицей, но просто за более короткое время. Такие вина хорошо сочетаются с кремовыми сырами. Козий сыр Ile de France хорошо подойдет к розовым винам из Chateaumeillant, сыр Бри отлично сочетается с розе из Орлеана, Рокфор подойдет к розовому вину extra dry.
  • Мягкие сыры типа Рокфора или Сен-Агур хорошо сочетаются с летними фруктами, типа персиков, благодаря их естественному солоноватому привкусу. Получающийся контраст интересен на вкус и хорошо освежает. Классическим стало сочетание голубых сыров с клубникой. Хотя может быть непривычно сначала.
  • Овечий сыр, типа Etorki, благодаря своей вельветовой структуре и ореховому привкусу сочетается с сочным, ярким вкусом летних фруктов, например, с дыней.

 

Сочетание вина и сыра в виде таблицы:

Тип вина Мягкие сыры Сильные сыры
Сухие белые вина Alsace , Bordeaux ( Graves, Entre-Deux-Mers ), Saumur, Muscadet, Sancerre, Bourgogne (Saint Veran, Chablis, Macon), Savoie T  
Сладкие быле вина Bordeaux moelleux AOC (Sauternes, Barsac, Loupiac) , Coteaux du Layon, Vouvray, Alsace (Gewurztraminer, Riesling, Pinot Blanc), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc   C
Сухие розовые вина Cotes de Provence , Loire Rose (Touraine), Cote du Rhone (Lirac, Tavel), Arbois, Bearn C  
Полусухие розовые винаAnjou Rose C  
Легкие — средние красные винаBordeaux (Medoc, Graves) , Beaujolais, Macon, Bergerac , Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Costiere de Nimes , Coteaux du Languedoc , Gaillac T  
Средние — насыщенные винаCotes du Rhone, Bourgogne ( Co tes de Beaune ,  Cotes de Nuit ), Bordeaux (Saint-Emilion, Pomerol) , Fitou, Corbieres, Minervois, Cotes du Roussillon, Cahors   T
Игристые вина AOC Brut в качестве апертива, сухое для еды и полусухое для сыров и десертовChampagne , Clairette de Die, Blanquette de Limoux, Cremants ( Alsace , Burgundy и Loire) C C

T — традиционное сочетаниеC — современное сочетание

 

Сочетание вина и сыра в виде схем:

image

image

Французские вина:

  • Французские вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и мяса / рыбы
  • Классификация французского вина
  • Вина Бордо
  • Дегустация вина в Бордо

    Терруары виноградников Бордо

  • Сухие белые вина Бордо
  • Сладкие белые вина Бордо
  • Маршруты по виноградникам Бордо

Информация туристам

Инструментарий туриста

Стоимость визы (шенген): одноразовая — $25, многоразовая— $40. Если не шиковать, то на Read More

Аренда автомашин

Для того чтобы у вас не было никаких проблем при аренде машины Read More

Формальности

Для того чтобы вовремя получить краткосрочную туристическую визу во Францию (самостоятельно), необходимо Read More

Транспорт

Во Францию из России проще всего улететь самолетом. Они летают из Москвы Read More
  • 1
  • 2
  • 3