Warning: getimagesize(http://france.lor-med.ru/images/wine-and-cheese-pairing-guide-2.jpg-sfvrsn-0.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/u487922/my-france.ru/html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Вино и сыр — традиционное сочетание вкусов французской кухни

Вино и сыр — это два столпа, на которых базируется французская кухня. Без вина и сыра французы — не французы. Это неотъемлемая часть французской культуры, к которой приобщаются с юных лет: здесь в порядке вещей давать детям разбавленное водой вино, постепенно приучая их к культуре винопития. И, кстати, в отличие от их соседей-англичан, здесь никогда не стояла остро проблема алкоголизма и неумеренного употребления алкоголя.

Вино во Франции употребляется в небольгих количествах и повстеместно: можно пропустить бокал вина вместе с обедом и пойти дальше работать. Высокая культура винопития позволяет жителям наслаждаться вином, ценить его вкусовые качества, растягивая удовольствие, а не спешить напиться первым же крепким алкоголем.

И нет лучшего аккомпанемента к французской кухне, нежели хорошее сухое вино. Да, именно сухое. Во Франции сладкие и полусладкие вина совсем не жалуют, в отличие от Восточной Европы. Ну кроме отдельных видов десертного сладкого вина, которое пьют, кстати, не с шоколадками, а с пряным сыром рокфором. В основном же предпочитают сухие вина и шампанское-брют . Сахаром же, как правило, маскируют неудачные или просто откровенно плохие вина. К тому же, от сладких вин к утру больше болит голова.

Если в большинстве стран на десерт любят сладкое, то французы часто предпочитают… сырную тарелку.

Это ассорти из нескольких видов сыра, от трех до… ну, не больше шести, как правило. Сыр подают небольшими кусочками, часто дополняя ягодами винограда и иногда грецкими орехами. Французские сыры довольно пахучи и непривычному носу могут быть… эээ…. резковаты. Опять же, кушать плесень многим из нас бывает непривычно. Поначалу. Потом же входят во вкус и пряный аромат грязных носков французских сыров начинает казаться приятным. Только не стоит везти французские сыры в чемодане с одеждой — пожалейте попутчиков и себя, отчаянно пропахшего… ну да, сырами.

 

Французы, в отличие от итальянцев и швейцарцев, очень любят мягкие сыры. Здесь весьма популярны довольно специфические на вкус и запах овечьи сыры и даже из козьего молока. В определенных регионах популярен салат с тостами и чуть подплавленным овечьим сыром. А уж мягкий сыр на горячем хрустящем тосте с инжиром — это вообще кулинарный шедевр.

Впрочем, французы любят сочетание контрастных вкусов, как например соленую ветчину с дыней, или нежную фуа-гра со сладким луковым вареньем. Подобный де контраст они используют с сырамии и сочетают их довольно неожиданно с фруктами. Сочетание кремовых сыров, типа Chevre, Бри или Камамбера из Нормандии с фруктами и ягодами уже стало классическим: с персиками, ягодами или дынями.

Так что если Вы хотите легкий ужин, то вполне можно сходить в ресторан, взяв бутылочку хорошего Бордо и сырную тарелку. Впрочем, для этого даже не обязательно ходить в ресторан. Если Вы окажитесь на продуктовом рынке во Франции , не упустите возможность прикупить местных сыров и вина. Обычно по качеству они превосходят массовый продукт, который можно купить в магазинах. Обычно на рынки привозят продукцию от фермеров, самую свежую и вкусную. К тому же, на рынке часто можно попробовать сыр и колбасы перед покупкой. А дальше можно разместиться где удобно и наслаждаться классической французской трапезой, столь совершенной, что даже не требущей дополнения. Ну может только горячий, хрустящий свежеиспеченный французский багет не помешает…

Главное, соблюдать несколько простых правил .

Сыр на тарелке часто подают не на самой тарелке, а на деревянной досочке, украшенный фруктами. К сыру полагается специальной формы ножик с закругленным концом. Начинают есть сыр с самых легких сортов. Пряные сыры, типа голубых с плесенью, рокфора, оставляют напоследок.

image

Информация туристам

Банки и валютообмен

Многочисленные отделения основных банков Франции: Societe Generate, BNP, Credit Lyonnais, Credit Agricole, Read More

Аптеки

Открыты: Пн-Сб. часы работы: 8.00-20.00. Опознавательный знак аптеки — светящийся или мигающий зеленый Read More

Транспорт

Во Францию из России проще всего улететь самолетом. Они летают из Москвы Read More

Визитная карточка

Столица: ПарижПлощадь 643 427 кв. кмАдминистративное деление: 26 регионов, каждый разделен на Read More
  • 1
  • 2
  • 3