Квартал «Малая Франция» (Petite-France)

Квартал «Малая Франция» (Petite-France)Заезженный туристический бренд Страсбург занимает юго-западную часть острова Гранд-Иль В иерархии сайтов стоит на втором месте после собора (опережая события, скажу, что на третьем Еврогородок). Представляет собой клочок земли изрезанный рукавами реки Иль, застроенный традиционными для Эльзаса фахверковыми деревянно-каменными домами.

По сути дела, стиль этот — немецкий, и такие дома сразу ассоциируются с братьями Гримм и Гофманом. «Маленькой Францией» квартал назвали в насмешку, это был плевок бюргерства Страсбурга XVI века в сторону чужой тогда им страны.
Дело в том, что легкомысленные французские солдаты, возвращавшиеся с итальянских войн, несли с собой венерические болезни и заражали добропорядочных страсбургских девушек. Пришлось создавать для них специальный карантинный госпиталь. Он находился именно здесь, среди каналов. Так называемый Крытый мост (Les Ponts-Couverts) постройки XIV века на самом деле сейчас совсем не крытый. Деревянный каркас, который позволял его так назвать, давно сгорел. Остались соединявшие его башни — им ничего не сделалось, потому что они каменные. Совсем рядом с Крытым мостом можно видеть большую мрачную галерею с зарешеченными окнами и маленькими арками внизу, под которыми течет вода. Она перекрывает все три рукава Иля. И туристы часто путают это сооружение, похожее на тюрьму, с Крытым мостом. На самом деле это всего лишь дамба Вобана, построенная в XVII веке с гидротехническими целями.
Район «Птит Франс», помимо старины, интересен еще и для любителей современного искусства. Самый - известный модернист Страсбурга — скульптор Ханс Арп. Его работы представлены в Музее ременного искусства (4,5 €, в здании, построенном Адрианом Фенсильбером в 1998 году, помимо Арпа - Моне, Пикассо, Климт, Перес, Филлю, Мане, Браунер, Бюрен). Приложил руку Арп и к называемому Парку мечтающего человека (создан в 1993 году между двумя рукавами Иля). Сюда среди диких вишен и плакучих ив поставил свои деревянные дадаистские скульптуры. Для любителей концептуализма будет интересна галерея Раушер, расположенная в самом центре района. На западе Страсбурга находится железнодорожный вокзал и, соответственно, вокзальная площадь с мрачноватого вида домами в стиле «модерн». Вполне к месту здесь универмаг «Printemps» и так называемый «Espace Peugeot» (там представлена вся двухколесная продукция знаменитой автомобильной фирмы: мотоциклы, велосипеды, мопеды).
За железной дорогой, еще западнее, расположился современный район жилой многоэтажной застройки. Немецкий квартал (Quartier Allemand) Немцы, получившие Эльзас после франко-прусской войны, не могли ничего не делать в архитектурном плане. Для этих трудоголиков сие было еще и вопросом принципа. Нужно было закрепить победу свершениями и на мирных фронтах. Но надо признать, что идея буржуазного обновления облика средневековых, по сути, европейских городов пришла в голову не им. Чуть раньше подобное осуществил барон Осман в Париже. А немцы в Страсбур-ге просто постарались скопировать идею, вовсю Развернувшись на строительном поприще в районе к востоку и северу от центра города. у Ансамбль площади Республики (Place de la Republique) —манифест кайзеровской архитектуры, эта площадь является воротами в новый Страсбург, через нее едешь и на восток, к Рейну, и на север, в Еврогородок. Автор застройки Конрат имел одно архитектурное кредо — помпеза, помпеза и еще раз имперская тяжеловесная помпеза, воплощенная сером камне. Пять зданий выдержаны здесь в этом стиле и практически малоотличимы друг от друга: национальный театр (1898), Рейнский дворец (1883 г., гигантских размеров, строился специально для кайзера, который приехал сюда в лучшем случае один раз), национальная библиотека (1894 г считается второй по богатству фондов после парижской), казначейство (1902) и префектура (1911) Планировалась еще и триумфальная арка, но боши не успели, помешала война. Французы же, естественно, потом воплощать чуждый им проект не стали. На площади еще есть сквер с монументом жертвам ПМВ, очень трогательный. И как будто скульптор Дривьер в 1936 году предчувствовал будущий статуе Страсбурга как европейской столицы! Монумент изображает плачущую мать над двумя своими мертвыми сыновьями, немцем и французом. Под матерью подразумевается старушка Европа... От площади Республики на восток протянулась авеню Марсельезы (Avenue de la Marseillaise). Здесь целый ряд зданий, построенных немцами и неплохо иллюстрирующих их архитектурное мышление. На север от площади тянется авеню Мира (Avenue de la Paix). Здесь два объекта, на которые следовало бы обратить внимание: городской парк де Контад (Pare des Contades) и бетонная синагога Мира (1955-58 гг., построена вместо старой, разрушенной немцами). Перед неоготической церковью Сен-Морис (1894) стоит конная статуя Жанны д'Арк, призванная показать, что, несмотря на немецкую застройку вокруг, Страсбург все же французский город.

Информация туристам

Транспорт

Во Францию из России проще всего улететь самолетом. Они летают из Москвы Read More

Примерные цены

Франция — дорогая страна, но и в ней можно жить достаточно экономно. Если Read More

Праздники и Фестивали

1 января. Новый год. Выходной день.Третья неделя января. Высокая мода (для женщин). Read More

Полиция и безопасность

В каждом округе Парижа имеется как минимум один полицейский участок. Блюстители порядка Read More
  • 1
  • 2
  • 3